Bien s’alimenter et sport I le tennis

Bien s’alimenter et sport I le tennis

Le tennis est un sport intermittent sollicitant les capacités d’endurance et de force, la concentration et le stress.
Les risques à prévenir sont les déchirures musculaires, les inflammations ostéo-tendineuses, les crampes et les gênes intestinales.
Une alimentation post-effort spécifique aidera à prévenir ces risques, tout en étant performant sur le court et en évitant les coups de fatigue.

Voici donc quelques conseils pour bien aborder votre match et booster vos performances.

La règle de base de tout sportif étant d’avoir autant que possible : une alimentation équilibrée durant toute l’année, ainsi qu’une hydratation suffisante (1,5 litre/jour).

> Alimentation avant l’effort

Dernier repas 3h avant le match. Il doit être facile à digérer sans graisse cuite :

  • féculent (au choix): pommes de terre à l’eau, quinoa, riz Thaï, Basmati ou semi-complet, pâtes
  • légumes à volonté cuits ou mi-cuits
  • matière grasse : beurre cru, huile de coco
  • aides digestives : curcuma, gingembre, cardamone, aneth, fenouil
  • fruits cuits sans sucre ajouté ou kiwi, ananas frais

> Collation d’attente

  • fruits secs réhydratés : datte, abricot, goji, raisin, kiwi, banane
  • ou gel : 50 g de dattes et/ou d’abricots réhydratés mixés avec 2 cs de jus de citron, 1 cc de miso ou 1 pincée de sel de l’Himalaya, 1 cs de miel
  • eau

Sans oublier : concentration + respiration en pleine conscience

> Boisson durant l’effort

pour 1 l d’eau :

> Collation juste après l’effort

Soit moins de 40 min après l’arrêt du match

Régénérer les stocks de glycogène :

  • 1 brick de jus de raisin ou de pommes

> Alimentation post-effort

Elle doit être facile à digérer, neutraliser le stress oxydatif, alcaliniser, réparer les tissus lésés, apporter magnésium et calcium.

Par exemple avec un smoothie à base de :