Comment perdre du poids pendant les vacances ?

Comment perdre du poids pendant les vacances ?

Les vacances, un moment propice pour perdre du poids, éliminer les toxines, retrouver un ventre plat en se faisant plaisir.

Et si on bannissait le mot régime pendant les vacances ?

L’été avec sa kyrielle de fruits et de légumes frais est une belle opportunité pour renouer avec le plaisir de manger une alimentation simple, naturelle et consciente. Une alimentation qui saura correspondre instinctivement aux besoins de votre corps qualitativement et quantitativement.
Jardin et marché abondent de plantes aromatiques qui relèvent et égayent un plat sans nécessité d’ajouter fromage, crème fraîche, beurre. Un filet d’huile parfumée suffira à composer un repas équilibré sans passer de temps en cuisine.
Profitez ainsi de l’été et de vos vacances pour retourner au contact de la nature et des végétaux qu’elle vous offre.
Cette attention portée aux aliments nourrit tous les sens. Elle sera d’autant plus bénéfique si vous tendez à manger pour remplir un vide, taire une angoisse, calmer un stress.

La chaleur de l’été oriente nos choix alimentaires vers les fruits et légumes gorgés d’eau.
L’été est l’occasion de pratiquer une cure détox de fruits ou de légumes pour chasser les toxines hors du corps ; une élimination facilitée par la transpiration naturelle.
Une cure détox de fruits et de légumes sera bénéfique à celles et ceux qui ont l’habitude de sandwiches, préparations transformées, qui fréquentent régulièrement les restaurants le restant de l’année.

Quel objectif minceur cet été

Définissez votre objectif minceur à partir des habitudes et comportements alimentaires que vous souhaitez lâcher.
Tout changement alimentaire contribuant à privilégier des aliments bruts aux dépens d’aliments transformés riches en sucres et gras suffit déjà à modifier votre silhouette, à vous sentir plus léger-ère.

Objectif #1 – manger davantage de fruits et légumes frais

manger davantage de fruits et légumes frais

Pour remplacer les salades et pâtes toutes prêtes, chips, frites, pizza… et toutes préparations alimentaires transformées industriellement ;

En complément de votre repas habituel, J’ajoute dans mon menu 1 à 2 fois par jour :

  • une salade croquante,
  • une tartine avocat – tomate – basilic – feta
  • une tranche de melon ou de pastèque
  • un smoothie vert
  • des spaghettis de courgettes crues
  • un gaspacho

Accompagnez d’un filet d’huile d’olive, de noix ou de courge, basilic, marjolaine, ciboulette, ail, échalote et oignon nouveau, olives, graines de tournesol, sésame, chanvre…

Résultats : je maigris et je stabilise mon poids, je digère mieux, j’ai un teint plus éclatant

Objectif #2 – réduire le gluten

Couper l’attirance pour le pain, les pâtes, les sandwiches

Je remplace :

  • le pain par : des galettes de céréales soufflées ou crackers au riz, millet, sarrasin, châtaigne
  • les pâtes par : riz, quinoa, petit épeautre, pommes de terre, patate douce
  • les sandwiches par : tortilla, salade, smoothie, crudités

Résultats : je retrouve un ventre plat en 1 semaine, je gagne en énergie

Objectif #3 – arrêter le chocolat

Comment ne plus être accroc à certains aliments énergisants comme le chocolat, le café, l’alcool

Je remplace :

  • la poudre de cacao par de la poudre de caroube
  • je croque amandes, noix de cajou, noisette quand j’ai envie de chocolat
  • je bois un verre d’eau fraîche ou une eau aromatisée avec de la menthe et du citron, un jus de légumes et de fruits
  • je puise mon énergie au contact de la nature : marche pieds nus au lever, marche ou vélo en forêt, baignade tôt le matin

Résultats : je réduis mon apport de calories, je gagne en énergie, je dors mieux, je perds des kilos

Objectif #4 – se détoxifier

Faire un break rapide avec ses mauvaises habitudes alimentaires, profiter du temps des vacances pour revenir à soi, lâcher la fatigue

Durant 1 à 3 jours, je substitue tous mes repas par une seule catégorie d’aliments simples à digérer. Je mange selon ma faim en espaçant chaque prise alimentaire de 4 h.

  • jour 1 : riz, banane avec jus de citron et épices de votre choix
  • jour 2 et 3 : légumes crus ou cuits vapeur, fruits crus ou cuits de saison sans sucre, avec jus de citron et épices de votre choix, huile d’olive
  • jour 4 : réintroduisez féculent sans gluten + légumes + fruits
  • jour 5 : ajoutez œuf et laitage

Résultats : je perds du poids, je me sens léger.ère, je m’alimente de manière plus consciente

Objectif #5 – bouger

bouger en vacances pour perte de poids

Profiter du temps des vacances pour mettre son corps en action.

Je mets en place mon programme de remise en forme

  • je liste les activités qui me tente : yoga, marche, vélo, running, trail, gym, nage…
  • je planifie une des activités listées : au lever, dans la matinée, le midi…
  • je rejoins un groupe, je le fais en famille, avec des amis ou seul.e, je m’aide d’une vidéo ou d’une application
  • j’adapte la durée à mon niveau de départ afin que le plaisir soit présent et que l’envie de recommencer perdure.

Résultats : je renoue avec mon corps, j’apprends à l’apprécier et à mieux m’en occuper comme le nourrir, je me muscle, j’allège mes jambes lourdes