Comment prendre soin de mes yeux ?
Les yeux sont aussi vulnérables au soleil que la peau. A cela s’ajoute la lumière bleue des écrans, LED, 15 fois plus nocive que les ultraviolets.
A terme, ces lumières, par leur forte énergie, peuvent causer nombre de dommages : cataracte, DLMA, éblouissement, vison floue, troubles du sommeil, fatigue, dépression.
Voici nos conseils pour préserver vos yeux.
Provitamine A et pigments
La rétine est composée de cônes et de bâtonnets. Les premiers permettent la perception des couleurs, les seconds l’intensité lumineuse.
Cônes et bâtonnets synthétisent des pigments (rhodopsine et photopsine) qui sous l’influence de la lumière envoient un stimuli nerveux. Ces pigments sont immédiatement dégradés et doivent être régénérés en continu.
L’apport de provitamine A est essentiel pour le renouvellement pigmentaire. Toute déficience se manifestera par une baisse de l’acuité crépusculaire.
Les cônes sont pourvus d’autres pigments qui nécessitent conjointement à la provitamine A, d’autres pigments : lutéine et xanthine.
Où trouver de la provitamine A ?
- sous forme de rétinol : poisson gras (sardine, maquereau, hareng, dorade, saumon, thon), œufs, huile de foie de morue, beurre, lait entier, fromage
- sous forme de caroténoïdes : tous les fruits et légumes orangés et vert foncé: carotte, patate douce, poivron, melon, abricot, mangue, épinard, blette, salade, blette…
Où trouver la lutéine ?
- la tomate, en particulier le concentré de tomates, est l’aliment le plus riche en lutéine
- les aliments jaunes : jaune d’œuf, poivron jaune, courgette jaune, maïs
- les légumes à feuilles vertes
Où trouver la xanthine / zéaxanthine ?
- café, thé
- légumes à feuilles vert foncé : épinard, chou frisé, brocoli, blettes
Les oméga-3
La rétine contient également des oméga-3 nécessaire à la transmission de l’influx nerveux le long du nerf optique. Un défaut d’apport peut également être responsable de sécheresse oculaire.
Où trouver les omégas-3 ?
- les poissons gras
- les noix, noisettes, graines de lin, chanvre, chia
- les huiles végétales de bonne qualité
- les œufs
Les antioxydants
Du fait de son exposition aux UVs, la rétine nécessite de fortes doses d’antioxydants, en particulier d’anthocyanes.
> aliments riches en anthocyanes : cassis, groseille, fraise, framboise, mûre, myrtille, raisin rouge, baies de sureau, betterave
> aliments riches en vitamine C : agrumes, acérola, cynorrhodon, kiwi, poivron rouge cru, chou cru, persil
> aliments riches en vitamine E : huiles végétales, germes de blé, avocat, amande, noix
Le collagène marin
Une alimentation enrichie en collagène marin permettra de nourrir le tissu conjonctif et participera à la santé des yeux.
Vous pouvez trouver du collagène de qualité à intégrer dans votre alimentation quotidienne en suivant ce lien.
Et n’oubliez pas vos lunettes !
En complément d’une alimentation riche en pigments et en antioxydants, pensez à porter des lunettes filtrant la lumière bleue.
Intéressez-vous également au yoga des yeux qui aide à améliorer l’acuité visuelle.
Vaporisez régulièrement vos yeux avec de l’hydrolat de rose lors de travail devant l’écran pour éviter toute fatigue et irritation.
Toutes les heures, placez vos mains en coque sur les yeux pendant 5 min afin de les relaxer.