Ventre rond ? Et si c’était digestif ?

Ventre rond ? Et si c’était digestif ?

Vous vous réveillez le matin avec un ventre plat.
La journée passe et le soir venu, vous constatez que votre ventre est rond, ballonné, parfois douloureux.
Vous vous astreignez alors à une série d’abdominaux quotidiens mais votre ventre reste désespérément rond ?
Pourquoi votre ventre s’arrondit en cours de journée ?
Si vous vous sentez plus serré(e) à la taille en cours de journée, vous pouvez être  rassuré(e), il ne s’agit pas de graisses. Elles n’auraient pas le temps d’être stockées en 12h !

1/ Regardez du côté de vos repas

  • dans quelle ambiance mangez-vous ?
  • prenez-vous vos repas tout en étant occupé(e) à autre chose ?
  • êtes-vous suffisamment détendu(e) ?
  • mastiquez-vous suffisamment vos aliments ?

Ce sont les 1ères conditions d’une bonne digestion. Qui dit bonne digestion, dit meilleur confort digestif.

La digestion débute dans la bouche d’où l’importance d’une bonne mastication et d’être présent à son repas.
Elle nécessite des sucs digestifs dont la sécrétion n’est possible que dans un état de détente et de relaxation.
En l’absence de quantité suffisante de sucs digestifs et de mastication, l’estomac peine à faire son travail. Le bol alimentaire parvient à l’intestin partiellement digéré. Le travail est alors confié à la flore intestinale sous forme de fermentations et de gaz. Votre ventre gonfle et est ballonné.

2/ Veillez aux associations alimentaires

Les aliments ne se digèrent pas tous de la même manière. Les fruits transitent dans l’estomac alors que la viande et les aliments protéinés en général ont besoin d’un environnement acide pour être digérés et y restent ainsi plusieurs heures.
De même, les féculents et l’amidon nécessitent un milieu basique. Leur digestion n’est pas compatible avec les protéines.

Plat de lentilles

Privilégiez les associations alimentaires suivantes pour un ventre plat :

  • légumes + féculent
  • légumes + féculent + oléagineux
  • légumes + féculent + fromage ou laitage
  • légumes + aliment protéiné (viande, poisson, œuf, fromage à pâte serrée)
  • fruits ou légumes + protéines de lait (fromage blanc, fromage frais, yaourt)

3/ Êtes-vous sensible au gluten ?

Vous êtes stressé(e), fatigué(e), attiré(e) par le pain, les pâtes, les biscuits ?
Il est probable qu’un régime sans gluten de blé vous apporte un meilleur confort digestif.

Pain sans gluten

Notre test : durant une semaine, ne consommez plus d’aliments contenant du blé : pain et toutes les préparations à base de farine de blé. Et observez comment vous vous sentez.

4/ Les aliments digestifs

Adoptez une alimentation saine avec des aliments sans gluten, des protéines de qualité, mangez dans un état serein et aidez-vous de ces aliments digestifs :

  • le gingembre en infusion ou râpé
  • 1 cuillère de vinaigre de cidre avec de l’eau et du miel en début de repas
  • cardamone, fenouil, aneth en épices dans vos plats
  • quelques gouttes d’huile essentielle de basilic doux ou de fenouil dans votre vinaigrette

Protéines végétales



mattis eget ultricies quis, porta. velit, dictum